Версия для слабовидящих
-
a/A
+
0 0 0
Консультации: 8 (3852) 56-00-24 Заказать звонок

Совет мамам: как поддержать здоровье детей этой зимой

22.11.2017
Совет мамам: как поддержать здоровье детей этой зимой

Скоро зима, а с ней эпидемии гриппа и простудные заболевания. Родители хотят, что бы дети меньше болели. Укрепите иммунитет ребенка. Защитить ребенка от болезней помогут всем известные продукты, которые поддержат иммунитет ребятишек в холодное время года.

Шиповник 

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Детям можно давать в виде отвара с четырех месяцев. 
Но обратите внимание, что при всех полезных свойствах шиповник выводит калий из организма. Чтобы избежать этого, давайте ребенку с отваром курагу, изюм или бананы. 
Сбор шиповника продается в аптеке. Рецепт приготовления отвара: 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод шиповника залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе. Другой способ: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и на полчаса поставить на медленный огонь. 
Пить шиповник следует курсами по 2-3 недели, месяц перерыв и следующий курс.

shipovnik_otvar.jpeg









Морковь 

Морковь – источник витамина А. Морковь очищает кровь, выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Содержащиеся в моркови фитонциды нейтрализуют болезнетворную микрофлору.
Готовьте салаты из моркови, свежевыжатые соки. Блюда из моркови лучше усваиваются, если добавить столовую ложку сливок.
  
morkov.jpeg









Мед 

Первым делом удостоверьтесь, что у ребенка нет аллергии на мед. Мед содержит полезные микро и макроэлементы, ферменты, витамины. Самый полезный - сотовый мёд. Добавляйте мед в отвар шиповника, в каши, в чай по половине чайной ложки.
Рецепт иммуностимулирующего десерта. 
Ингредиенты: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, 3 столовых ложки меда и лимон. Способ приготовления: прокрутить через мясорубку вымоченные в кипятке сухофрукты и лимон, добавить мед и перемешать. Хранить десерт в холодильнике. Детям давать по 1-2 чайной ложки за завтраком.

med_sotovii.jpg









Чеснок 

Чеснок обладает бактерицидными свойствами. Чеснок содержит селен, германий и кремний, которые повышают иммунитет и активизируют витамины С и Е - полезные зимой. Чеснок сохраняет свойства при термической обработке - готовьте тушеные овощи и добавляйте пару долек чеснока. Старинное средство - держать в комнате тарелку с мелко нарезанным чесноком тоже работает. Чеснок насыщает воздух фитонцидами, которые борются с вирусам.

chesnok.jpg  









Красная рыба 

Красная рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - структурный компонент клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.  Мясо красной рыбы очищает сосуды, укрепляет иммунитет, мозговую и нервную ткань. Фосфор, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на функции мозга. Но давать детям красную рыбу следует после 2-х лет, чтобы не было проблем с пищеварением. Больше пользы в запеченной рыбе - запекайте рыбу в чистом виде в фольге.

krasnaj_riba.png









Орехи 

Орехи содержат витамин Е - антиоксидант и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального роста, развития и эластичности сосудов. Орехи дети лучше усваивают с 5 лет. Начните понемногу орехов в день и наблюдайте – не возникнет ли аллергия.

orehi.jpg









Оливковое масло 

Оливковое масло содержит жиры, по составу похожие на жиры грудного молока. Оливковое масло снижают уровень неполезного холестерина в крови, стимулирует развитие костной системы, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Добавляйте оливковое масло при приготовлении еды с семи месяцев – достаточно одной капли в овощном пюре или в супе.

olivkovoe_maslo.jpg   









Обратите внимание! 

Следите за кишечником ребенка. Кишечник стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, всасываются в кишечнике. Здоровый кишечник – здоровый ребенок.

Продукты, нормализующие работу кишечника:
Минеральная вода без газа, кисломолочные продукты, клетчатка.

Полезно пить овсяный отвар. Способ приготовления: ½ стакана промытого овса залить с вечера водой – 1,5 литра и настаивать до утра в эмалированной посуде. Утром смесь довести до кипения и проварить полтора часа на медленном огне с закрытой крышкой. Процедить и отжать. Давать ребенку перед едой по 2 столовые ложки. Детям старше 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Применяйте рекомендации - защитите ребенка от зимних болезней.  

Читайте по теме

21 секрет хорошего самочувствия 21 секрет хорошего самочувствия

Внедряйте эти рекомендации постепенно. Начните хотя бы с трех, которые покажутся проще. И уже через неделю вы ощутите результат.

27.01.2017
5 правил здорового позвоночника 5 правил здорового позвоночника

Придерживайтесь этих пяти простых правил и сохраните позвоночник в целости и сохранности.

26.01.2017