Как получить компенсацию за самостоятельное приобретение ТСР
+7 (3852) 56-00-26

Как получить компенсацию за самостоятельное приобретение ТСР

Как получить компенсацию за самостоятельное приобретение ТСР от Алтаймедтехники

Как получить компенсацию за самостоятельное приобретение ТСР

Право на получение денежной компенсации за приобретение технического средства реабилитации (ТСР), протезно-ортопедических изделий и (или) услуг имеют все лица с ограниченными способностями, независимо от группы инвалидности.

Денежная компенсация инвалидам за технические средства реабилитации выплачивается в случае, если техническое средство, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации, приобретено самостоятельно, за собственные средства.

Возмещение за самостоятельное приобретение ТСР выплачивается территориальными органами Фонда социального страхования. Размер выплат, согласно приказу №57 Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 г., устанавливается на основе классификации технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий. Для каждой группы изделий и услуг установлены конкретные суммы, которые могут меняться по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку.

Важно! Если фактическая стоимость приобретаемого ТСР или услуги выше суммы, указанной в классификации, размер компенсационной выплаты будет равняться сумме, предписанной региональным отделением ФСС.

С актуальными размерами компенсационных выплат лицам с ограниченными способностями при покупке технических средств реабилитации вы можете ознакомится на сайте ФСС.

В случае отказа от обеспечения протезом, протезно-ортопедическим изделием, ортезом, техническим средством реабилитации, рекомендованными программой реабилитации, а также приобретения  изделия (средства), не рекомендованного программой реабилитации, компенсация не выплачивается.
Решение о выплате компенсации принимается на основании заявления от инвалида либо лица, представляющего его интересы, а также приложенных к нему сопроводительных документов.

Документы, необходимые для подачи заявления на возмещение расходов по приобретению технического средства реабилитации:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт либо свидетельство о рождении + паспорт родителя при покупке ТСР ребенку);
  2. Индивидуальная программа реабилитации инвалида;
  3. СНИЛС;
  4. Справка об инвалидности;
  5. Заявление на возмещение расходов по покупке средства технического средства.

Документы на техническое средство:

  • товарный/кассовый чек, подтверждающий факт покупки;
  • паспорт изделия;
  • сертификат соответствия с синей печатью.

Краткий план действий при покупке технического средства реабилитации через интернет-магазин с последующей компенсацией расходов:

  1. В местное отделение социальной защиты (по месту прописки) подайте устный либо письменный запрос о намерении купить определенное ТСР с последующей компенсацией. После одобрения запроса управлением уточните необходимость подачи дополнительных документов, помимо указанных в стандартном перечне.
  2. Совершите покупку нужного средства в магазине АО "Алтаймедтехника". При оформлении заказа сообщите продавцу-консультанту о необходимых сопроводительных документах к товару.
  3. Подайте в местное отделение соцзащиты заявление на компенсацию инвалидам за технические средства реабилитации и все необходимые документы. Решение о выплате возмещения должно быть принято уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия заявления. Оплата производится путем перечислением средств на расчетный счет.

Возврат к списку